С нами публикации в журналах ВАК - это просто и надежно!
Пять легенд о журналах открытого типа
За последние десять лет количество журналов с открытым доступом (Open Access) выросло в разы. Издания открытого типа предоставляют читателям бесплатный доступ ко всем изданным статьям. Этим они привлекают немало ученых и аспирантов со всего мира. Появление журналов открытого доступа разделило аудиторию на два лагеря. Первые считают, что доступность научных статей толкает науку вперед, к прогрессу. Другие иного мнения о бесплатном доступе к научным работам: они считают, что платить за статьи - нормально и не вредит развитию науки в целом. Больше всего открытость некоторых изданий критикуют издатели, которые из-за открытых журналов теряют свой доход. Сложившаяся ситуация породила несколько измышлений и легенд относительно open access журналов. Давайте рассмотрим пять из них.

Легенда номер один - open access журналы не фильтруют качество статей

У каждого издания своя редакционная политика. Одни спокойно принимают статью любого качества, корректируют ее и издают. Другие же рассматривают содержание и смысловое наполнение работы, и если работа не соответствует требованиям, ее не публикуют. Получается, что статьи фильтруют не все журналы, но те издания, что следят за качеством материалов, имеют положительную репутацию и доверие научного сообщества.

Легенда номер два - у журналов открытого доступа нет показателя важности

И да, и нет. Некоторые научные журналы не имеют никакого импакт-фактора. То есть, по сути, для научного сообщества они не представляют из себя ничего, и качество их статей ниже среднего уровня. Но среди open acces изданий имеются журналы и с высоким импакт-фактором. Вот некоторые из них: Logical Methods in Computer Science (0.443), BMC Medical Genomics (2.87), Translational Psychiatry (5.620). На сайте полный список изданий с импакт-фактором.

Легенда номер три - статьи в журналах с открытым доступом не защищены авторскими правами

Любой open access журнал защищает свой контент авторскими правами. Это факт.

Легенда номер четыре - авторы статей платят издателю деньги за каждую публикацию

Это тоже правда только отчасти. Часть открытых журналов действительно берут деньги за публикацию статей, но далеко не все. Авторитетные и при этом платные open access журналы могут издать статью и не взять за это деньги. Но такие привилегии распространяются на некоторые категории ученых. Например, если ученый живет в стране с низким доходом по версии Всемирного банка, то журнал оплату не возьмет. Со списком стран можно ознакомиться тут Издание также может не взять деньги, если вы предоставите статью с серьезными, достойными и ценными научными исследованиями. Также можно запросить у редакции скидку по другим уважительным причинам - если обратиться и объяснить, почему вы ее должны получить.

Легенда номер пять - для того чтобы статья была доступна для всех желающих, ее надо публиковать в open access

Нет, это действительно поверье. Часть платных журналов, что монетизируют свою подписку, имеют опцию публикации отдельных статей в открытом режиме. То есть статью можно сделать открытой, и при этом предоставить ее для подписчиков, которые платят за контент издания. Но это возможно только для тех ученых, которые спосируются или получили внушительные гранты. Открытая и при этом платная статья стоит немалых денег.

02.03.2017