С нами публикации в журналах ВАК - это просто и надежно!
Плагиат в научных работах
Многие аспиранты и ученые в своих ваковских работах вынуждены цитировать мысли и идеи коллег. Обходиться без заимствований практически невозможно, но можно делать это корректно и обязательно вперемешку с собственным научным взглядом на тему.
Разбираемся и поясняем по поводу плагиата.
Давайте для начала вспомним, кого называют плагиатором. Плагиаторы это те люди, что присваивают себе любое творение искусства, науки или любой другой отрасли жизни. Те, кто переписывают чужие мысли и исcледования — тоже плагиаторы.
К плагиату не относятся частичные заимствования с указанием источника. Частичные цитирования с указанием автора тоже не считается плагиатом.
Но в идеале лучше согласовывать заимствования с теми авторами, которых вы планируете цитировать. Потому что если научную работу заподозрят во вторичности, то отмыться от такого позора будет не так просто. В 2011 году на плагиате попался немецкий политик Карл-Теодор цу Гуттенберг. В его докторской диссертации нашли плагиат. Точных подробностей происшествия мало кто знает, но после обнаружения заимствований Карл-Теодор покинул свой пост.
Воришек легко вычислить, особенно неопытных жуликов. В их работах много сложносочиненных и длинных предложений, которые выбиваются из общего ритма текста. Еще плагиатные работы отличаются рваной стилистикой текста и сбивчивой структурой. Лишние гиперссылки в таких работах считаются нормой. В общем — плагиаторы легко вычисляются.
Частичное цитирование с указанием автора в мировом научном сообществе считается нормой. Но цитаты крайне важно оформлять в соответствии с правилами того журнала, в который отправляет свою работу автор. У каждого издания свои четкие правила не только цитирования, но и оформления в целом. Если научная статья не оформлена должным образом, то ее просто не отсматривают.
Взгляните на некоторые основные стили цитирования: APA Style, Chicago Style, Harvard referencing, MLA Style. Если вы планируете подать статью сразу в несколько научных журналов, то знайте, что придется оформлять работу для каждого журнала индивидуально. Хотя не все издания так требовательны, но вопросы по оформлению лучше задавать у редакторов заранее.
Чтобы абстрагироваться от чужих мыслей, надо глубоко изучить область исследования. Необходимо понимать все тонкости предмета, а уже потом разбавлять собственные мысли цитатами авторитетов. То есть стержнем ваковской работы должно стать ваше мнение и исключительно ваши результаты исследований, а цитаты — просто дополнят общую картину.
Никто не запрещает приводить в пример общеизвестные факты, но они как и цитаты в качественной статье — лишь дополнение.
И помните: даже самый незначительный плагиат легко подпортит репутацию кому угодно: и авторитетному ученому и вступившему на путь науки аспиранту.

31.07.2017