С нами публикации в журналах ВАК - это просто и надежно!
Рассказываем про стилистику русского языка в научных статьях
Хорошая статья строится не только на содержимом и структурной подаче информации, но и на стиле изложения. Любой автор должен уметь четко и доходчиво излагать свои мысли и факты человеческим языком. Для этого требуется постоянная практика письма. Особенно это касается гуманитариев, работающих в сфере философии, педагогики, религиоведению и другим подобным направлениям.
Любой аспирант в своих ваковских работах обязан чистить свои тексты от канцеляризмов — сложных конструкций, воды и неуместно заумных и мертвых слов. А страдательные залоги, в идеале, нужно вычищать до полного исчезновения, или заменять их активными глаголами.
В научно-гуманитарных статьях встречается немало цитат. Но цитировать надо уметь. Цитаты должны перемежаться с мыслью автора. Слишком много вставок с цитатами тоже могут повредить работе — старайтесь ими не злоупотреблять.
По лекалам IMRAD в тексте должно быть введение (introduction), методы (methods), результаты (results) и обсуждения (discussions).
Еще пара важных советов для тех, кто планирует публиковаться в серьезных изданиях:
  • В тексте не должно быть какого либо обращения к читателю. Также не надо злоупотреблять сокращениями — это вредить читабельности, текст становится вязким, тяжелым. Жаргонные выражения используются только тогда, когда без них невохможно донести суть мысли. Жаргоны применяются в основном для объяснений той или иной сути в гуманитарных науках.
  • Не злоупотребляйте специальной терминологией. Она, конечно, должзна присутствовать, но только там, где она необходима. Представьте себе что вашу статью решит прочитать человек не из вашей научной сферы. Старайтесь излагать так, чтобы было понятно абсолютно любому человеку.
Удачи вам и пишите только полезные и качественные статьи.

29.11.2017