Для оценки уровня ученых существует метод Хирша, а для показателя качества научных журналов есть специальный импакт-фактор. Импакт-фактор разработали в середине прошлого века в Институте научной информации (США).
Импакт-фактор как и другие подобные системы основывается на цитированиях. Чем чаще цитируется тот или иной научный журнал, тем он авторитетнее по версии импакт-фактора. Показатель вычитывается количеством ссылок в год. Расчет делается на три и пять лет — то есть существует трех- и пятилетний импакт-фактор.
Чем выше импакт-фактор, тем более значимым считается журнал. С помощью импакт показателя удобно сравнивать журналы одной тематики. Но объективно сравнить издательства отличающейся научной направленностью не получиться.
Журналы с разной тематикой имеют свои средние импакт-фактор показатели. Например самые знатные издания о медицине имеют средние показатели в районе 150-45. Издания про культуру и искусствоведение оцениваются не выше 40, а некоторые авторитетные журналы не получают даже единицы — например известный на весь мир журнал Public Culture.
Импакт-фактор при всей своей серьезности не является конечной инстанцией показателя авторитетности. Каждый журнал стоит экспертно оценивать и по другим показателям, ведь импакт фактор — это статистический показатель, больше всего влияющий на издания с фундаментальными исследованиями. Для журналов про культуру, искусство и литературу импакт-фактор в принципе не важен.